教师研修

三位优秀青年教师在教学研习营分享经验

时间:2022-11-24浏览:118设置

11月23日下午,在临港校区图书馆311研讨室,由教师发展中心组织了2022年新教师教学研习营活动——优秀青年教师经验交流会。我们邀请了材料学院王晓梅老师和金敏老师,设计与艺术学院周志勇老师为新教师们分享了他们在教学、科研、产教融合方面的经验。交流会由教师发展中心赵国栋老师主持。

王晓梅老师是我校第一批教学型副教授,致力于教学方法和教学改革的研究,获得了比较突出的成果,在第二届上海高校青年教师教学竞赛中荣获二等奖,是“上海市三八红旗手”。她以《以学生为主体,打磨每一堂课》为题介绍了她的教学经验。王晓梅老师从自己的教学实践出发,分享了备课、教学、拓展等各环节的做法和尝试。她认为备课要常备常新,课程的第一堂课要吸引学生,而且课堂教学要与社会生活和工程实践紧密结合,并且适时提高教学深度,引导学生去独立思考;同时作为教师需要不断学习、提高自我,只有这样才能得到学生的认可。

金敏老师是上海市东方学者和曙光学者,他长期从事先进材料研究及其产业化,曾在Science等期刊上发表论文100余篇,申请专利10余项;主持或参与国家级省市科研项目20余项,获得中华人民共和国教育部科技成果完成者证书。金老师用幽默的语言回顾了他的科研道路。金敏老师认为,每个人都要有自己的目标,一旦目标明确就不能后退;科学研究更需要自己努力,坚持走自己的路,同时还要会“借力”,利用各种资源,相互合作。他还跟大家分享了论文发表的心得,他鼓励大家要挖掘科研创新点,及时跟踪最先进的技术,同时也要自动出击,才能取得成功。

周志勇老师是设计与艺术学院副院长,是2020年上海市人才发展资金获得者,荣获2020年中国产学研合作创新成果奖二等奖、2020年中国循环经济协会科学技术奖三等奖、2019年中国机械工业科学技术奖三等奖,在产教融合方面收获颇丰,科研经费累计到账2500万元。他做了《看清本质,单点突破——打造具有电机学院特色的产教融合价值创造体系》的分享。周志勇老师认为作为学校老师要看清教学的本质、学科的本质,上海电机学院坚持的是“技术立校,应用为本”办学方略,教学就要做到边讲边练、讲练结合,要做到人才培养与团队建设相结合,从而形成自主研发的团队;要做好产教融合,就应该对产业有深度了解,了解产业链的各个环节,然后进行整合创新,并且在产教融合的过程中,要尽心尽力,做到踏实努力,获取客户的信任。周老师认为,产教融合能提升自己的创新价值,今后将进一步加强平台建设力度,从而给老师们带来更多、更好的资源。

三位优秀青年教师的经验交流各具特色又极富感染力,给在座的新教师以良好的示范与启发,也鼓励着每一位新教师确立自己的目标和定位,相信新教师们都能结合自己的专业发展,拓展出广阔新的天地。