近期活动

关于组织教师参加“普通本科教育课程思政示范课程相应任课教师培训”的通知

时间:2023-03-09浏览:10设置

各二级教学单位、各位老师:

根据教育部高等教育司通知,全国高校教师网络培训中心将开展普通本科教育课程思政教学能力的培训,结合我校实际,现组织我校教师参加“普通本科教育课程思政示范课程相应任课教师培训”,现就有关事项通知如下:

一、培训内容和目标

本次培训邀请普通本科教育课程思政示范课程负责人介绍在课程思政的资源挖掘、教学设计、课堂教学、教学研究等方面的好经验好做法。同时,邀请高等学校相关教学指导委员会进行专家点评和交流互动,帮助高校相应课程任课教师理解和把握本专业类课程思政教学的内涵和要求,提升一线教师课程思政教学能力,推动实现课程思政春风化雨、润物无声,推动课程思政高质量建设。

二、参加对象

1、各类课程建设项目负责人、“课程思政”教育教学改革建设项目负责人、课程思政示范课程负责人;

2、相关专业和课程相应任课教师。

三、培训方式

1、本次培训采用线上方式,以专业类为单位在3-8月陆续推出。参训教师根据本人所在专业和所授课程,进行网络注册和相应培训报名(网址为http://kc.enetedu.com),并至少完成1门示范课程的培训。同时,鼓励参训教师参加本专业类其他示范课程或相近专业类示范课程的培训。

2、本专业类培训结束次日起开始回放,回放时间为3天。各专业类示范课程的具体安排以全国高校教师网络培训中心通知为准(详见附件,其他专业类具体安排将另行通知)。

四、结业证书及其培训学分

1、本次培训不收取费用。

2、参训人员在直播和回放期间完成相关培训内容且考评合格后,将获颁相应课时的全国高校教师网络培训中心电子结业证书。

3、请二级教学单位积极组织广大教师报名参加。请完成培训的教师于2023年4月5日前在校园网右下角进入“网络服务”点击“教师教学发展学分管理平台”;登录后,点击左方“学分信息管理”,选择“学分认定申请”进行申报,课程名称统一为“普通本科教育课程思政示范课程相应任课教师培训(3月)”,并请上传电子结业证书,教师发展中心将为参训教师认定学分。

未尽事宜,请咨询教师发展中心赵老师,电话:38223006。

附件:教育部高等教育司转发《关于开展普通本科课程思政示范课程相应任课教师培训的通知》的通知.pdf

2023年3月9日