教与学讲坛

教与学讲坛探讨如何做好教学

时间:2019-03-27浏览:118设置

2019322日上午在闵行校区一教212室,我校高职学院和教师教学发展中心合作组织了教与学讲坛活动,邀请我校短期海外名师、来自美国北安普顿社区学院的Christine M. Pense教授做题为“Teaching with Excellence”的讲座,来自我校外国语学院、设计与艺术学院、高职学院等部门的40多位教师参加了本次学习活动。

Pense教授是美国北安普顿社区学院人文社科系的主任,也是一位有三十年教学经验的教师。讲座中,Pense教授首先简要介绍了美国北安普顿社区学院的教与学的基本情况,然后就什么是教学、如何做好教学与老师们分享了她的理解与思考。Pense教授说,教师在教学中要传授知识、培养能力、检查学生学习情况,在每一个环节都需要在已知—未知之间找到一个恰当的定位。教师传授知识时,是传授学生已知但需要强化的知识,是学生们未知的知识,是科技前沿知识(科技已知—未知的边界);在培养学生能力时,要告诉学生如何做,引导学生自己做,培养学生自学能力以处理未知的新情况;在检查学生学习情况时,要关注学生是否理解,通过作业和测验评价学生学习情况,同时,培养学生自我评估的能力等。此外,Pense教授还简要介绍了以学生学习为中心的教学、翻转课堂教学、好奇心引领教学等教学方法等。Pense教授的讲座内容丰富、语言生动,富有启发性,引发了在座教师们的深入思考和积极响应。