教学工作坊

上海交通大学王力娟老师做”了解和应对学生的个体差异“讲座

时间:2018-11-20浏览:1088设置

11月16日中午,在临港校区B教303室,教师教学发展中心邀请上海交通大学王力娟老师来校,做了主题为“了解和应对学生的个体差异”的讲座,50余名教师报名参加。

王力娟老师是教育心理学博士,有近十年高校任教经验,曾开设《学习心理学》《教育心理学》《发展心理学》《青少年心理健康教育》等多门心理学课程,在学生学习心理的研究与咨询方面有丰富的经验。

讲座中,王力娟老师首先采用小组讨论的方式让老师们思考了在课堂上学生有哪些影响教学效果的差异,然后引入了心理学中关于个体智力差异和气质类型理论进行对照举例分析阐释,让老师们了解了学生差异的心理学解读。世界上没有才能的人是没有的,问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。王力娟老师认为,学生在智力、性格与气质类型、认知风格、动机、文化、创造性、知识储备等方面存在个体差异,作为老师要了解学生的这些可能会影响教学效果的差异,并尊重学生的这些差异,针对差异采取相应的应对策略,因材施教,让每一位学生都能成才。

通过本次活动,王力娟老师让大家了解了学生的个体差异的现实存在,引导老师们在教学中发现并尊重学生的差异,进而采用不同的教学策略与方法,从而达到良好教学效果。讲座中,教师们积极参与讨论交流互动,在活动反馈中,教师们普遍认为此次讲座受益匪浅。