教学工作坊

感受音乐的魅力——汪小愚主持教学工作坊

时间:2018-11-20浏览:1347设置

1113日上午,教师教学发展中心邀请了旅德青年钢琴家汪小愚主持了第9期教学工作坊,与我们一起欣赏古典音乐,一起感受古典音乐的魅力。学校40多位老师参加了此次活动。

汪小愚毕业于德国哈勒-马丁路德-国大学音乐学院,师从世界著名钢琴演奏家、教育家、施坦威艺术家、巴西国际音乐节主席Marco Antonio de Almeida 教授,曾受教于来自德国、奥地利、罗马尼亚、波兰等诸多著名钢琴家;是上海“汪小愚钢琴作室”创始⼈。她致于钢琴教育研究、古典音乐的普及、传播最正统的德奥钢琴教学法,并开展了一系列中德音乐文化交流活动。

汪小愚简单介绍了西方音乐发展的三个时期,为我们演绎了古典音乐的华彩乐段;她引用中央音乐学院副院长周海宏的话“音乐何须‘懂’”,让我们体现到无论是否能听懂,一样可以感受音乐、欣赏音乐。汪小愚还介绍了贝多芬《月光》奏鸣曲,为我们分析了该奏鸣曲的曲式,体现到该奏鸣曲3个乐章的不同,最后大家一起聆听了《月光》的第三乐章。

老师们感觉收获满满,表示对于以工科为主的学校而言,以音乐为主题的教学工作坊能带给老师们不一样的感受,十分精彩,也希望学校能够多举办一些类似的活动。