教学工作坊

教学工作坊:演绎所想,支撑教学,提高课堂教学效果

时间:2018-05-17浏览:1104设置

201854日,由校教师教学发展中心主办、机械学院承办的教学工作坊活动在机械学院308会议室举行。活动邀请了是常州工学院机械与车辆工程学院基础教学部主任王晓军副教授做了“演绎所想,支撑教学,提高课堂教学效果”的讲座。王晓军老师曾获得全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖、江苏省信息化教学竞赛二等奖、常州市三等功等荣誉,是江苏省优秀力学教师、常州市“五一巾帼标兵”;她还主持和参与了多项省级教学项目及国家自然科学基金项目,在教学和科研方面积累了丰富的经验。

王晓军老师主要从教学中存在的问题、教师教什么怎么教、怎样进行教学设计三个方面,引用了大量的自身经验,分解和剖析了教师如何设计教案、备好课,如何激发学生的学习兴趣、在课堂上引导和启发学生的思维,如何处理好传授知识与能力培养的关系,用什么方式呈现教学内容等教学中老师普遍存在的问题,使大家豁然开朗。

王晓军老师还对教学课件的设计提出不少建议,她指出课件中讲到的知识点,可以用生活中遇到的图片、视频等多媒体资料加以展现和佐证;制作的PPT应结合黑板、模仿黑板、超越黑板,从而做到即兴分析与讨论问题,步进显示,丰富美观,可视可控,便于拓展。

学校有40多位老师参加了此次交流会,大家认真听讲、拍照做笔记。最后,王晓军老师还与老师们进行了互动交流,答疑解惑,为老师们上好一堂课出谋划策。与会老师普遍觉得受益匪浅。