教学工作坊

“从上好一节课到上好一门课”——首届上海高校青年教师教学竞赛一等奖获得者王天真教授来校分享经验

时间:2018-04-19浏览:1327设置

作为学校青年教师教学竞赛赛前培训系列活动之二,413日下午,教师教学发展中心邀请首届上海高校青年教师教学竞赛一等奖、第二届全国高校青年教师教学竞赛三等奖、上海市五一劳动奖章获得者——上海海事大学的王天真教授在临港校区B303教室为80余名教师主持了主题为从上好一节课到上好一门课的教学工作坊,分享她的教学、科研感悟和指导学生的经验。

王天真老师以其参加首届上海高校青年教师教学竞赛的20分钟教学节段的教学演示开场,向在场的各位教师展现了上海市青教赛一等奖和全国青教赛三等获得者的教学水平和风范。王天真总结提炼的教学理念是“发挥学生主体作用,注重学生能力培养”。如何有效引导学生主动参与到课程教学环节中来?王天真老师以其讲授的《微机原理与接口技术》为例,为在座的老师们讲述了以全新的知识理念启发和传授学生,以崇高的职业情感关心和热爱学生,以自身的榜样力量影响和塑造学生的经验之谈。她认为,真教育是心心相印的活动。“没有一个孩子是不具备学习能力的,只要想学就一定可以学好”“老师要将自己的爱和知识融合,用自己的热情去完成育人的目标”“不要照本宣科,更不要为了一份工资而教学”。

如何提高学生知识应用能力是课程教学目标的重要方面。王老师的经验是,将学生所学与实际工程应用实例相结合,巧妙设计课堂教学,合理安排实验环节,充分利用课余时间,从学中做,做中学,激发学生理论应用于实践,在实践探索中掌握知识并发展应用能力的课程教学模式。王老师逐步摸索形成了基于《微机》类课程的学生创新能力培养平台,取得了教学、科研、学生培养多方共赢的良好效果。

此外,王天真老师还分享了她独特的教学辅助学术科研的经验。王天真老师以其精湛的教学功底、深厚的科研学术底蕴、投身学生科创指导的巨大热忱与辛勤付出,豁达、真诚、谦逊、幽默的话语,征服了在场的每一位老师。讲座尾声,王老师还就老师们关心的几个课堂教学具体问题进行了互动交流解答。