教学工作坊

教学工作坊:教师研修交流与分享

时间:2018-02-27浏览:2152设置

223日,教师教学发展中心和高职学院联合举办了一期教学工作坊。活动邀请了高职学院陈梅老师和倪辰怡老师分享了她们2017年在“中德合作上海职业院校骨干教师专业发展能力提升项目”和“上海市高职院校教师企业实践市级培训项目”短期研修期间学习和实践的体会与感悟,闵行校区80余名教师参加了本次活动。

陈梅老师首先为在座的老师介绍了“中德合作上海职业院校骨干教师专业发展能力提升项目”背景,国内专业实践和教育教学及国内企业实践的情况。陈老师还分享了在黑森州技术进修中心、巴伐利亚州卡姆国民大学和巴伐利亚州卡姆国立职业学校学习了德国“双元制”职业教育、教育教学理论、专业考察、行动导向教学实践等内容。最后陈老师谈到:在本次研修中,学习了德国的教学理念与体制,将深刻全面消化学习成果,改进教学计划或内容,充分实现理实结合,以行动和能力导向贯穿于教学中。

倪辰怡老师以“2017暑期企业实践”为主题作了交流和分享。倪老师首先介绍了暑期企业实践项目的背景,参与上海幻维数码创意科技有限公司VR事业部《星星彩虹的问候》版MV及锦江乐园VR摩托过山车改造项目的项目情况。倪老师觉得此次赴企业研修的收获感悟为:团队创造奇迹、价值体现于应用、创意来自扎实基础、良好沟通事半功倍,快速高效、控制成本。

听了两位老师在研修期间的所学所悟,老师们纷纷表示受益颇多,不仅了解德国“双元制”职业教育、“行动导向”的课堂教学,以及什么是“VR”,更汲取了教师如何提升教学能力的经验,让学生得到全面的发展,值得在今后的课堂教学中学习和借鉴。