教师研修

学校邀请上海交通大学邱意弘老师主持教学午餐会

时间:2017-11-09浏览:489设置

11月8日中午,在临港校区B教303室,教师教学发展中心邀请到上海交通大学教学发展中心的邱意弘老师来校主持教学午餐会,探讨在教学中如何选择既使学生受益又有效率的反馈方法和策略。我校50余名教师自主报名参加了本次活动。

邱意弘老师长期从事教学咨询及教学研究工作,致力于推动学习成果导向的课程改革。讲座中,她首先阐释了在教学过程中关注反馈的重要意义,提出了以反馈促进学习的模型。她指出,有效的反馈可以减少当前的理解、表现与期望目标之间的差异,教师通过反馈向学生提供适当的挑战及明确的目标,学生接受有效反馈后可以更加自信、更加努力,或者提高学生自我判断力,转而采取更有效、更明确的学习策略,从而达到以反馈促进学习的目标。

邱意弘老师通过头脑风暴,让在座的老师列举效果不佳的反馈案例,进而引出了有效反馈的几项原则标准,通过分组练习,向大家重点介绍了“三明治”反馈法、“Stop Start Continue”反馈法、“Situation Behavior Impact Next”反馈法等三种常用的、有效的反馈方法。在座的教师积极参与,踊跃发言,介绍了自身在教学实践中的反馈实例。

通过邱老师的讲授,在座的老师对反馈有了全新的认识,对教师们今后在教学活动中思考并选择合适的反馈方法和策略,提供了有效的帮助,大家一致认为此次培训很有收获。