教学工作坊

首期教学工作坊“移动时代的高校教学变革”

时间:2017-09-30浏览:1241设置

随着移动互联网时代的全面到来,移动网络为教育行业带来了巨大的机遇和挑战。面对“移动互联网时代原著民”的高校学生们,如课堂教学对于手机和移动技术能善加利用,就可以变被动为主动,极大地拓展教学空间,提升教学成效,充分实现师生互动。9月28日上午,在临港校区B教学楼303教室,教师教学发展中心邀请了四川大学刘莘教授,用其生动丰富的实际课程案例,从课前、课中、课后、课外的角度来阐述在移动互联时代,怎样把学习节奏还给学习者,并实现反转课堂等教学模式的改革。近40名教师通过自主报名参加了本次教学工作坊。

刘莘教授首先为大家描绘了移动互联时代高等院校教学环境的新意象,对比了传统课堂的特征和移动时代特征。他指出学校组织应多目标、多中心,并建立新型信用关系,并提出课堂变革的理论依据和技术革新的具体做法。刘莘教授为大家演示了“超星学习通”这一款活跃课堂教学、增强线上、线下教学效果的移动课堂互动平台。通过该平台,师生可以在课堂上便捷地进行交流和沟通,并实现点名、分组、提问、测试、评价、文献推介等多种教学功能,同时还能实现翻转课堂以及大数据应用。通过现场互动讲解,让教师们直观地参与体验了平台的初步应用,了解了学习通的主要功能与操作方法。很多老师表现了较为浓厚的兴趣,询问了相关使用问题,并表示要在新学期课堂教学中试用。