教学工作坊

2017年“微课程的设计与制作”系列教学工作坊圆满落幕

时间:2017-05-25浏览:360设置

为进一步推动我校教师教学发展和专业能力提升,促进信息技术与教学的融合,帮助教师更好地掌握微课设计与制作方法,4月19日至5月24日,教师教学发展中心邀请了上海师范大学黎加厚教学团队来校主持微课系列教学工作坊。本次系列教学工作坊包括初级班和提高班,分别以“了解微课、录制微课、发布微课”以及“动态演示新技术&H5平台微课的制作与应用”为主题进行了培训与指导。通过自主报名,共有67名教师、196人次参与了本次微课系列教学工作坊。

初级班的第一讲,黎加厚教授以“如何制作一个优秀的微课”为主题,介绍了“微课的定义”、“教师常用制作微课的方法”以及“如何使用新技术新软件制作微课”。他通过生动的案例展示了“手机、PPT、纸片、手绘”这四种常用的微课制作技术,详细地为大家阐述“选题、设计、制作”这三大微课视频制作的具体步骤与要求。最后他指出一个高质量的微课视频的五要素是:引起学生兴趣、学习容易理解、解决重点难点、启发高级思维、适合自主学习。黎加厚教授通过先进的教育理念、丰富的微课案例向学员们传递了新知识、新理念、新方法,并毫无保留的把讲课材料分享给大家。聆听讲座的教师普遍认为讲座内容丰富精彩,受益匪浅。随着大家对“微课”有了基础概念性地了解之后,黎加厚教学团队又为我们这个新建的学习型小组介绍了如何提高PPT设计艺术,如何使用电子绿板教学视频录制、PPT录屏及手机支架录像等不同微课视频录制方式。在第二讲和第三讲中,培训老师又细致入微地讲解了Camtasia Studio编辑视频软件以及面向移动互联时代应用于微课的H5平台,为学员们演示了如何运用草料二维码生成器和PP匠等多种先进软件制作微课,在高级班的2次培训课上,还学习了能增强微课制作的效果FOCUSKY动画软件以及运用于微课制作和发布的UMU、易企秀等前沿信息移动平台,让大家体验和实践了信息时代轻应用平台的新形式教学。

在每一次的培训课程中,学员们一边投入地听讲学习,一边认真地进行现场演练操作,并在这个学习型团队中相互交流、相互学习的过程中,在教学理念和教学方法上迸发出了新火花。通过5次微课系列教学工作坊,教师们初步掌握了如何设计与制作自己的微课的基本方法与技巧,了解了如何运用信息化网络平台与学生进行更为生动的教学交流与互动。本次微课系列教学工作坊受到了老师们的热烈欢迎和广泛好评,在活动反馈表上,许多老师都留言表示通过微课系列工作坊,了解和学习了教学新技术和新方法,并将制作微课运用于课堂教学,同时也希望能在深度和广度上继续开展相关教学培训。

本次微课系列教学工作坊还为“2017年上海电机学院第二届微课教学竞赛”奠定了一定的基础,教师教学发展中心将会同教务处、校工会,继续做好我校第二届微课教学竞赛的各项筹备工作,并为参赛选手提供支持与服务。“2017年上海电机学院第二届微课教学竞赛”已经启动,来自10个二级学院(教学部)的62位老师报名参赛,让我们共同期待我校教师的精彩微课作品!