教学研修班

教师研习营第5讲:清华大学范钦珊教授教学示范课

时间:2017-04-13浏览:1185设置

4月12日,新教师研习营第5讲特邀请了国家级教学名师、清华大学范钦珊教授为新教师学员们做了一堂教学示范课。范钦珊教授为大家示范的课程是他多年打造倾注心血的一门课程《材料力学》中的一个课时节段——“轴向载荷作用下——杆件的内力应力计算与强度设计”。范教授从教学的设计、组织到形式,为新教师们娓娓道来如何更有效地进行教学。在示范课上,他以力学中的杆件为对象,通过大量图片、视频及有趣的问题,深入浅出地向大家传递了力学是我们必须具备的一种素质,所有工程,大到航天航空,小到电子芯片,都有力学问题;力学是所有工程设计的基础,几乎所有工程安全事故都与不懂力学和忽视力学有关,更重要的是,力学中包含了丰富的创新思维。他的授课思路清晰,案例生动,声音洪亮、课堂节奏把握游刃有余,连一些文科类的老师都听得津津有味,从中大家体会出范教授对教学工作的热爱和执着,深受感动。在交流环节中,范教授更是从引导学生提出问题、教学互动、课堂管理等方面,回答了新教师们如何做好教学,并希望新教师能将教学视为一生相伴的事业,从思想上重视教学,勇于担当。

在热烈的掌声中结束了本次教学示范课。范钦珊教授渊博的学识、严谨的治学态度、高超的授课艺术给大家留下了深刻印象。新教师学员们纷纷表示通过这次示范课的观摩,获益匪浅,对提高自身教学水平是一次很有意义的启迪。


    /