教学工作坊

孙仲山教授主讲“教学理念与实务”教学工作坊

时间:2017-03-27浏览:435设置

教师是大学的主要人力资源,是人才培养质量的决定者,是优秀学风的酿造者,是学校声誉的建树者。教师的发展潜力决定了学校的发展潜力和竞争力。教师作为一种职业,在其整个职业生涯中,有不断发展进步,提升教育技艺的内在需求。教师教学技艺的发展将会在教学上产出更大的价值,最终让学生受益。

教学不仅是一种技术,更是一种艺术。3月24日下午,在闵行校区博学堂,50多位教师自主报名参加了由我校客座教授、台湾高雄师范大学孙仲山教授主持的题为“教学理念与实务”的教学工作坊。

孙仲山教授向在座的教师介绍了台湾云林科技大学等应用技术型大学的发展状况,阐明了应用技术型大学教学与研究并重、强调产学合作、重视区域产业需求、注重国际化是其共同的办学发展趋势。孙教授有十分丰富的技术教育从教经验和渊博深厚的教育学术底蕴,他认为,没有一种教学方法适用于所有内容,也没有一种教学方法适用于所有学生。为此,孙教授向大家介绍推荐了几种可以令学生印象深刻的教学方法,有内容取向的教学、演示取向的教学、引导取向的教学、成果取向的教学、练习取向教学等等,通过不同教学方法的熟练运用,达到最大程度的知识、技能、态度传递的教学目标。

孙仲山认为,能力本位的教育模式,聚焦于学生能力培养的学习成效,采用项目教学法,可以有效激发学生的学习兴趣,让学生更好地在参与过程中掌握知识和技能。孙教授勉励各位教师在教学中更多地鼓励学生、多微笑,要用宽容的心享受教学的乐趣,让春风化雨,促使更多的学生成长成才。

孙教授的讲座获得了教师们的高度赞同,据活动反馈统计,老师们对本次教学培训活动给予了很高的评价,普遍认为讲座开拓了视野,对指导自己今后的教学大有裨益。