“课堂教学的有效性”:上海电机学院第二届教学论坛召开

时间:2016-01-13浏览:174设置

2016年1月12日下午,上海电机学院第二届教学论坛在临港校区B教学楼303室举行。本届论坛围绕“课堂教学的有效性”这一主题,邀请了8位教师代表进行交流,各二级学院教师以及校领导、相关职能部门负责人等80名教师共聚一堂,共同探讨如何有效地进行课堂教学。会议由教务处处长、教师教学发展中心副主任刘军主持。

在论坛正式开始之前,首先以视频的方式回顾了“今天我们该怎样教学”的首届教学论坛,随后本届论坛正式开始。高等技术教育研究所刘晓保老师作了《地方本科高校不能承受之轻——基于部分学生和教师的实证研究》的主题发言,以“高等教育责任的缺失、我们应有所担当、教学范式的变与不变”为研究背景,通过学生学习情况以及教师教学情况的实证研究,引发出“如何在教学中改变,尝试多样化的教学方法,让学生动起来、忙起来”,实现高效率的教学成效。机械学院汪烨老师以《台湾大同大学教学方法借鉴与思考》为主题,向大家介绍了《高等机电整合工学》等课程教学特色,强调了技术本科教学侧重在“技术应用”上下功夫,把工程应用能力培养贯穿于教学始终,毕业生知识和能力结构要贴近工程实际。电气学院周琴老师谈了如何运用系统教学等教学方式,让课程教学更具有效性。电子信息学院胡静老师结合自己的教学实践,与大家分享了“计算机导论课堂教学的有效性探索”,提出了首尾呼应,分段互动的教学方法,并介绍了如何有效地引入课堂教学案例,进而引发学生学习的积极性。商学院徐旭老师作了“美北爱荷华大学与上海电机学院的商科课堂教学异同分析”的交流发言,对比分析美国北爱荷华大学与上海电机学院在商科课堂教学中的异同,剖析了两者在教学目标、方法、内容、氛围、考核方式等方面存在的主要差异及其主要成因,以及我校商科课堂教学改革探索之路。数理教学部张富老师,以“案例教学法在提高课堂效率中的探索与实践”的视角,提出了用“从实践出发,到理论研究,再到实践中去”的案例教学模式,培养学生对数学的兴趣,提高学生学习数学的热情,从而提高课堂教学效率。马克思主义学院张文琴老师,为大家解读了“网络时代‘问题导入法’在高校思政课教学中的运用”,从学生知识的获取、教师的教育理念和高校教学目标的改革三个维度论证了“问题导入法”为代表的互动教学法实施的必要性和重要意义,并阐述了“问题导入法”的实施原则和方法。设计与艺术学院朱彦老师以“台湾龙华科技大学‘三创’教育对我校工业设计专业人才培养的启示”为主题,为大家详细介绍了台湾龙华科技大学“三创”教育的内涵与实施及产学结合效果,诠释了典型示范课程的教学实施,以及对我校工业设计专业人才培养的启示。

最后,校长胡晟对本届教学论坛作了总结发言。他指出,教学是学校发展的关键,教学论坛为我们搭建一个促进教学、分享经验、交流展示的良好平台,希望能进一步营造教学交流氛围,推动教师教学能力的提升。同时,学校也将逐步推出教学激励政策,为在教学上辛勤付出的教师们提供强有力的支撑,从而有效地促进教学质量提升。

本届论坛让我们看到奋战在教学第一线教师们作为思想者的魅力以及实践者的执著,听到他们对教育教学的真知灼见,感受到他们对教育事业的爱与责任。