郭旭虹教授来校主持第6期教与学讲坛:ABET认证的过程和体会

时间:2015-11-25浏览:91设置

11月24日,教师教学发展中心特别邀请了华东理工大学郭旭虹教授来校主持第6期教与学讲坛,与来自各二级学院的50余名教学一线教师分享了华东理工大学化学工程与工艺专业ABET认证的过程和体会。

ABET(美国工程与技术鉴定委员会,英文简称ABET)认证是国际上公认的最具权威性和普遍性的认证体系,到目前为止,全球已有超过550所大学、2500个学院参加过该项认证。与此同时,它的专业鉴定也是各类专业技术人员获得执业资格的权威渠道。例如,在美国,对注册工程师的申请者有3个方面的相关要求,即教育要求、工作经验要求和考核要求。对于处于首要地位的教育要求来说,各州工程师注册局都明确规定,申请者必须获得经ABET认证合格的工程专业的学士学位,只有满足了这一教育要求,才有资格申请注册工程师。ABET认证是国际化趋势,专业认证后毕业生的资质能获得国际认可,学生留学转学分也能获得国际认可。专业认证还有助于学科获得评估优势,体现了工程教育日益全球化与标准化。

郭教授首先介绍了华东理工大学化学工程与工艺专业ABET认证的过程。2012年,华东理工大学决策参加ABET认证,2013年2月正式提交认证申请。在深入理解认证体系的基础上,以学校的支持为后盾,从梳理和改进课程教学、改造基本教育设施、加强实验室安全教育等多个方面,为迎接认证做了细致而周密的准备。2013年11月迎接ABET专家组进校考察、获得了认证专家的高度评价,2014年7月ABET表决正式通过认证并给予最长有效期。接着,郭教授与大家分享了华东理工大学参与认证的经验和体会。郭教授提出,认证准备的重点是对照标准找差距、确定具体的工作措施,重点是:建立培养目标和培养方案的持续改进的机制,明确专业培养目标和学生成果之间的因果关系,确定课程与ABET的11项能力培养的对应关系,理顺课程间的关联,课程平台满足ABET要求,量化专业课程对学生成果的权重评价,实验室硬件准备和安全改造等。最后,郭教授还与教师进行了互动交流和探讨。老师们纷纷表示,本次讲座内容全面、务实,让教师们对“ABET”有了整体与直观的了解,对我校相关专业建设有积极的借鉴意义。