复旦大学张学新教授应邀主持第五期教学工作坊

时间:2015-10-26浏览:112设置

10月23日下午,复旦大学心理系教授、博士生导师,“对分课堂”教学法首创人张学新教授应邀来我校,为大家主持主题为“对分课堂——中国原创的高校教学新方法”的教学工作坊。我校30余名教师通过网络自主报名参加。

张学新教授首先介绍了什么是“对分课堂”教学法以及从首次尝试到目前全国各地高校广泛应用的实践情况。他提出“对分课堂”的核心理念是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半时间分配给学生以讨论的形式进行交互式学习;“对分课堂”的关键在于课堂讲授(Presentation)、课后吸收(Assimilation)以及隔堂讨论(Discussion),也可简称为PAD课堂。张教授以现场讲授本次工作坊为课题,为大家讲解了如何进行“讲授、做读书笔记、作业、讨论、总结”等环节的具体操作过程。不少老师对“对分课堂”这一新理念表现出了极大的兴趣。工作坊结束后,纷纷向张教授提问、请教,就如何在自己的课堂运用这一理念、有效激发学生的学习积极性等问题进行了互动,现场气氛十分活跃。张学新教授首创的“对分课堂”教学法,针对高校学生积极性不高的问题,融合了参与化学习、循序渐进、知识构建等教学理念,简明、实用地提出了一种新的高校教学探索思路与方法。