2015年微课系列教学工作坊圆满落幕

时间:2015-05-09浏览:51设置

为进一步推动我校教师教学发展和专业能力提升,促进信息技术与学科教学融合,4月17日至5月8日,教师教学发展中心邀请了华东师范大学教育科学学院孟玲玲副教授来校主持微课系列教学工作坊,培训、指导了如何设计、制作微课视频。通过自主报名,共有76名教师、162人次参与了本次微课系列教学工作坊。

孟玲玲老师从“微课”的产生背景、定义类型以及应用情境着手,用实际的案例给大家讲述了“微课”是一种微型视频网络课程,它以微型教学视频为主要载体,针对某个学科知识点或教学环节而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的在线视频课程资源。随着大家对“微课”有了基础概念性地了解后,孟老师以如何设计微课着手,深入浅出地讲解了微课的设计原则、技术规范和构思规划。以如何制作微课为重点,孟老师细致入微地为大家讲解了:如何运用X-Mind思维导向图对微视频进行方案设计;开启Padlet 项目管理墙进行适时适地的教学资源管理;使用Camtasia Studio进行录制、编辑视频,以及格式化工厂等一系列微课制作编辑软件的演示与指导,在座的老师们一边认真投入地听讲学习,一边进行现场演练操作。通过三次微课系列教学工作坊,老师们初步了解、掌握了如何设计与制作自己的微课的基本方法与技巧。本次微课系列教学工作坊受到了老师们的热烈欢迎和广泛好评,在活动反馈表上,许多老师都留言表示通过微课系列工作坊,教学信息素养有了很大的提高,希望能在深度和广度上继续开展相关培训。许多因事无法参加本次微课系列教学工作坊的老师,纷纷通过电话、邮件的方式,询问如何获得微课学习资源、何时能再开展这样的培训。

本次微课系列教学工作坊还为 “2015年上海电机学院微课教学竞赛”奠定了一定的基础,教师教学发展中心将会同教务处、校工会,继续做好我校首届微课教学竞赛的各项准备工作,并为参赛选手提供支持与服务。“2015年上海电机学院微课教学竞赛”已经启动,来自10个二级学院(教学部)的36位老师报名参赛,让我们一起期待我校教师的精彩微课作品!