“教与学讲坛”开讲:教育变革中的技术力量

时间:2015-03-27浏览:43设置

3月26日下午,临港校区B303,华东师范大学教育信息技术学系主任、博士生导师顾小清教授应邀在第2期“教与学讲坛”做了主题为“教育变革中的技术力量”的精彩报告。来自各二级学院、教学部的50余名老师自主报名参加了本次活动。

“全球信息化一日千里的今天,学生和教师应该拥有什么知识和具备哪些能力才能有效地教学和高效地生活?”顾教授认为移动互联时代已经到来,手机等移动终端正在取代个人电脑成为个人信息中心,信息化正在改变人们的学习方式、认知方式、教育关系。移动互联、数字化校园等信息浪潮的冲击引发了教育大环境的变化,也给我们教师教学方式的改变带来了的可能性与挑战。顾教授对信息技术如何变革教育做了生动地讲解,并和老师们一起现场用微信“扫我”,试用问卷星网络答卷,体验新的教学互动方式,激发了现场教师的极大兴趣。

顾教授介绍了值得关注的教育技术变革:E-Learning、慕课(MOOC)、翻转课堂(Flippedclassroom),分析它们的共同属性,既有专门制作的教学视频;有诊断性的练习,以数字化的方式即时获得学生反馈;有游戏化的活动,激发学生的兴趣;有网上社交平台,便于学生协作式学习;有学习分析。顾教授还以一门MOOC课程为案例,简要介绍了它的教学视频(lecture)、习题(exercise)、游戏化的流程(gamification)、学习行为的数据分析(analytics)。

有了技术,教学就会好吗?顾教授认为关键在设计。顾教授的建议:一是确定教学目标并选择适合的教学策略;二是具有有效的课堂管理技能;三是设计有用的作业;四是创造性地利用现有的教学资源;五是必要的话,创建你独有的微课程资源。最后顾教授为大家简要介绍了微课程的定义、形式与意义。

在一片热烈的掌声中,顾教授结束了本次演讲。老师们感觉深受启发、意犹未尽,纷纷表示很期待后续的微课设计与制作培训。