2023年上海电机学院教师教学法比赛顺利落下帷幕

时间:2023-12-18浏览:96设置

近期,2023年上海电机学院教师教学法比赛顺利落下帷幕。本次教学法比赛成立了教学法比赛组委会,采取二级赛制,由院级比赛和校级比赛组成。以比赛选拔和教学展示相结合为原则,13个二级教学单位积极组织院赛,共推荐49名优秀教师参加校级比赛。校赛当天副院长杨万枫及相关职能部门领导到现场进行指导和学习交流,为参赛教师加油助威。

本次比赛共分了人文思政、社会科学、自然科学基础、自然科学应用4个学科组别。根据比赛评委现场评分,经教学法比赛组委会第二次会议讨论,共评出一等奖5名,二等奖7名,三等奖12名,共计24名教师获奖,3个二级学院获优秀组织奖。其中,获得一等奖的老师分别是机械学院周建华、材料学院齐小犇、外国语学院李懿蔺、商学院范思遐、文理学院缪银凤等5位老师。优秀组织奖由商学院、电子信息学院、文理学院获得。

电子信息学院随婷婷、任远和杨柳,商学院袁君霞、马克思主义学院张鑫敏、文理学院杨俊伟、体育教学部李婷等7位老师获得二等奖。

商学院王洋和张威帆、电气学院蒋超和张威、马克思主义学院苗磊、设计与艺术学院殷瑞、高职学院周容卉和倪辰怡、凯劳学院刘志佳和张泽坤、体育教学部的黄琳、工业技术中心张秀芳等12位老师获得三等奖。

在教学法比赛组委会的指导下,各二级教学单位及相关职能部门的支持下,本次比赛组织有序,参赛教师收获很多,部分获奖老师发来了参赛的感想与体会:

机械学院周建华老师表示:“参加教学法比赛是非常有意义、有益处的经历。感谢专家的指导与建议、同事的帮助与鼓励,让我能够精心打磨、细心雕琢每一个节段的课程设计,这个过程对于整门课程乃至其他课程的教学也都受益良多。希望在以后的教学中,能够尽心耕耘,尽力育人,教学相长,相得益彰。”

文理学院缪银凤老师说:“参加教学法比赛能够促进对现有教学理念、教学设计、教学方法、教学内容的更新,对教学过程、教学语言、教学技巧的进一步打磨。赛后从专家的意见中获得了更多新的感悟,拓宽了自己的思维方式,也解决了一些赛前始终无法突破的难点,为今后教学实践持续改进提供了新思路。”

商学院范思遐老师表示:“非常感谢学校组织的教学法比赛,提供给广大教师一个学习、进取的平台。通过教学法比赛,能学习到先进的教学理念,创新性地授课方式,以及丰富多彩课堂内容,使我开拓眼界的同时,也增加了与优秀的前辈、同行探讨交流的机会。”

材料学院齐小犇老师表示:“在教学法比赛准备、培训、参赛的过程中,通过与其他老师的交流和观摩学习,认识到教学方法的科学性。根据教学内容和学生实际情况选择不同的教学方法,能够激发学生的学习兴趣,体现教学的针对性和实效性,提升学习效果;同时也认识到教学的创新性,教学是一种创造性地实践活动,其中蕴含着教师与学生的机智与创造。”

外国语学院李懿蔺老师说:“参加教学法比赛的过程是对教学的反思、对教材的深挖,对自身不足的改进,我在参赛备赛过程中得到了锻炼和成长。同时,我也更明白,只有让自己的专业知识更扎实,不断在业务上刻苦钻研,与时俱进,才能切实提高教育教学能力。”

以赛促教、以赛促学,以举办教师教学法比赛为契机,为教师提供交流教学理念、切磋教学技艺、展示教学风采、发现教学不足、实现专业发展的重要平台,促进我校教师教学水平的整体提升,建设高质量师资队伍,助推学校教育教学高质量发展。