2023年新教师校本研修班顺利结营

时间:2023-05-15浏览:131设置

5月12日上午,在图书馆311举行了2023年薪教师校本研修结营仪式,杨俊杰副校长出席仪式并为新教师们颁发了结业证书。共计15位新教师参加了本次校本研修班并顺利结业。

根据上海市属高校新教师岗前培训相关要求,为帮助新教师深入了解学校发展定位、特色和人才培养目标,助力提升教学、科研以及产教融合能力,教师发展中心在4月-5月组织了我校2023年新教师校本研修班。本次校本研修设置了教师职业发展与专题讲座、实地参观、优秀教师交流、微格教学实践等四个研修环节。

本次新教师校本研修班于4月17日开班,人力资源处处长、教师发展中心主任马慧民出席开班仪式,他希望新教师们能尽快融入新环境,及时了解、掌握各类政策,抓住机遇,快速成长,为自身发展,也为学校发展添砖加瓦。

在教师职业发展与专题讲座环节,邀请校人力资源处、教务处、科技处、图书馆及上海交通大学专家等为新教师详细介绍了相关人才政策、OBE理念的专业建设和课程建设、科研项目申报、图书馆资源及校企合作毕业设计等内容,使得新教师更加深刻地了解我校对人才的支持政策、教什么如何教的OBE教学理念、如何申请纵向项目、如何利用图书馆资源及如何做校企合作毕业设计等内容。

实地参观环节,组织新教师参观了工业4.0实验室和工业技术中心的实训中心。加强新教师对实践教学,提升实践教学能力的重视,加深对我校发展定位、人才培养目标的认识,努力提升自身的“双师型”产教融合能力。

优秀教师交流环节,邀请文理学院武文佳、电子信息学院吕品和李靖超等三位优秀老师分享他们在教学设计、产教融合课程建设、科研方向确定等方面的经验与体会。对新教师如何上好课、如何课程建设及如何做科研,起到了很好的启蒙作用。

此外,新教师还在带教导师带领下进行分散学习,围绕学科专业完成备课、试讲等相关教学活动。

在微格教学实践环节,15位新教师准备了10分钟的教学设计并进行了现场教学展示。专家评委从教学设计、教学内容、PPT和板书设计、教学组织、语言教态等方面进行评价,给出指导性意见,帮助新教师不断提升教学能力,改进教学方法。

在5月12日的结营仪式上,杨俊杰副校长希望校本研修班能够帮助新教师尽快了解校情,得到提升,快速成长。他从三个方面寄语新教师:(1)要有情怀。教师是人类灵魂的工程师,高校教师更是肩负神圣使命,他希望新教师要加强师德师风建设,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。(2)要有本领。新教师要不断提升教学能力,在教学上快速成长,同时还要做好科研,并将科研成果运用于教学中,使教学更加生动,更有质量。(3)要有格局。作为高校教师要有开放的国际化视野,要多出去交流,要将自身发展与学校发展紧密结合起来,形成事业发展命运共同体,激发自身活力,为学校建设全国示范性应用技术大学做出自己的贡献。

本次新教师校本研修班旨在通过专题讲座、参观与交流、教学实践等不同类型的培训活动,使每位新教师能尽快地适应学校的教学、科研工作,认识自我,做好规划,快速成长。研修期间,15位新教师积极参加活动,完成各项学习任务,一致认为收获很多,尤其是优秀教师交流分享和微格教学实践,对照自己,发现不足,对今后教学和科研工作的持续提升有很大的帮助。