教与学讲坛

上海电力大学易小兵副教授做客“教与学讲坛”做课程思政讲座

时间:2021-03-22浏览:388设置

319日上午,教师教学发展中心邀请上海电力大学马克思主义学院易小兵副教授来校做题为“课程思政的内在意蕴与实施路径”的讲座。本次讲座采取线上线下同步进行的方式,共有100余位教师聆听了讲座。

易小兵副教授主要从事思想政治教育理论与实践研究,曾被评为河南省高校青年骨干教师“河南省高等学校思想政治理论课优秀教师”,获 “上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖(论文类)二等奖”等。讲座中,易小兵主要从“课程思政的内在意蕴——课程思政是什么”,以及“课程思政的实施路径——课程思政怎么干”两个方面进行了阐述。易小兵认为,课程思政的核心理念在于课程构建精神,引用前苏联教育家苏霍姆林斯基的话:你不仅是教课的教师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人,强调各门课程都要守好一段渠,种好责任田各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

易小兵指出课程思政的核心在于“知”与的价值育德,他以举例的形式说明了自然科学知识和人文科学知识内容中的”“”“的价值。随后,重点阐释了课程思政如何实施的问题,通过不同学科专业课程具体案例做示范,展示了如何在课程中融入德育元素,达到“培养完整的人”的课程思政目标。易小兵副教授的讲座内容丰富,逻辑严谨,案例具体,对教师做好课程思政具有很强的指导意义。(教师教学发展中心)