教学工作坊

台湾高雄师范大学孙仲山教授应邀主持第三期教学工作坊

时间:2014-11-14浏览:1074设置

11月13日,我校教师教学发展中心特邀台湾高雄师范大学孙仲山教授在临港校区图书馆311主持了主题为“教学,教学生,用心教学生”的第三期教学工作坊。老师们报名踊跃,但由于场地有限,有30余位教师参加了本次活动。

在本次教学工作坊,孙仲山教授采用了与众不同的方式,带来了影片《热血教师》,为大家诠释了“如何教学,如何教学生,如何用心教学生”。在座的教师通过一个半小时的时间,以放松的心情,走进影片RonClark 老师的教学现场,伴随着一个个场景与情节,细细观察这位热血教师的行为,揣摩他的思绪,领悟他的教学信念和教学方法。

观看完影片,老师们深深地为CLARK老师在面临各种教育难题时所表现的爱心、责任心和恒心震撼与动容,燃起了心中的激情。随即,孙教授与老师们开展了一次短暂的“互动考试”:“教学”与“教学生”有什么不同、“教学生”与“用心教学生”有什么区别;分享了“喝牛奶”、“为学生做饭”、“视频教学也能指出学生的不足”等电影情节,解读了来自与影片的“用心”教学生,是“Weare family”、“Give he/she achance”。最后老师们在反馈卷上留言“梦想、尊重、规则、坚持、有效的沟通,关注学生的需求与发展”等等,写下了参与这次教学工作坊的启发与体会。我们坚信,面对学生,只要我们用心,就可以创造更好的教学效果。