教师研修

“今天我们该怎么教学?”——学校召开首届教学论坛

时间:2015-01-15浏览:567设置

1月14日下午,我校首届教学论坛在闵行校区博学堂召开。本次论坛邀请6位2013、2014年赴美国、德国、中国台湾高校访学与研修的教师代表,围绕“今天我们该怎么教学”作了精彩的主题发言。校党委书记曹锡康,副校长黄兴华、杨若凡,相关二级学院、职能部门负责人,以及感兴趣的老师参加了本次教学论坛。

6位老师分别介绍了各自访学的基本情况和心得,与大家分享了国外先进的教学理念和经验。李晓军老师在美国威斯康辛大学完成了为期一年的访学,她以《两位“赛先生”:美国大学的课程大纲(Syllabus)与研讨课(Seminar)》为题,她通过对比威斯康辛大学与我校的课程和教学课程大纲,说明了美国高校课程大纲是建立在契约观、学生中心观、学习过程观的基础之上,她还介绍了研讨课在美国高校中的应用,并为大家推荐了最前沿和值得阅读的书目。电气学院刘天羽老师作主题为《德国大学的教学方法探讨分析》的发言,他介绍了德国凯泽斯劳滕应用技术大学在专业建设、科研与项目开发、教学质量评价等方面的基本教学情况与先进经验,并着重讲解了习题课、讨论课、学生设计等德国授课方式以及辐射式教学法、行动导向教学法等。商学院武文珍老师以“作为专业教师,我们该给予学生什么”为主题,介绍了德国以专业能力、专业素养培养为导向的教学模式,并提出了考核方式多元化、给学生更多选择自由、完善教学改革和课程建设的激励和评价制度等建议。商学院戴屹老师介绍了她在美国北爱荷华大学核心课程研修时学到的讨论教学法、案例教学法、任务驱动教学法等课堂教学方法,为大家诠释了“大学课堂可以属于学生”。数理教学部王玲老师作《海峡两岸高校数学类课程比较分析》的主题发言,与大家一起分享台北科技大学的研修经历,并引发了“国外境外大学生数学知识比我们学得‘浅’,但为什么‘用数学’的意识和能力却比我们强”等数学教学改革的思考。设计与艺术学院周志勇老师为作了《台北科技大学工业设计人才培养模式分析》的主题发言,向大家介绍了工业设计人才培养组织体系、教学方法、工作室建设、最新的工业产品设计,并坚信未来我校的工业设计专业将会深层次、多方位的拓展。6位老师的交流发言开阔了大家的视野,也给教学带来很多启发。

最后,曹锡康在总结发言时指出,希望“教学论坛”能持续开展,教师们能在其中学有所思、学有所悟、学有所成,学校一定会全力支持教师教学能力的建设。

“教学论坛”旨在为广大教职工交流教学经验提供了一个交流平台,为促进教师们的成长提供一个良好的契机。首届教学论坛是一个良好的开端,期待着下一期教学论坛,有更多的一线教师能够走进论坛,亮出我们的思想,亮出我们的精彩!