教师研修

第2期教学午餐会纪实:站在高校三尺讲台上的思考与成长

时间:2015-04-09浏览:54设置

2015年4月8日,在临港校区图书馆311,第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、复旦大学生命科学学院吴燕华老师应邀主持了第2期“教学午餐会”。来自各二级学院(部门)的30余位老师自主报名参加了本次教学午餐会。

本次教学午餐会上,吴燕华老师首先结合自己七年的教学经历与大家分享了她“站在高校三尺讲台上的思考与成长”,吴燕华老师是一名复旦大学的80后青年教师,作为遗传学的继承者和教学团队中的一份子,她的主要教学工作是本科生专业基础课教学,同时还承担着“基因工程实验”等大实验工作。她结合自己的经历,谈了三点切身体会:一是“悉心求教,继承传统”。在她毕业后,毅然选择了她的梦想——做一名大学老师,师从乔守怡教授等国家级名师,继承了谈家桢先生等老一辈现代遗传学创始人的衣钵。一路走来,她感到教学不是一个人和一本参考书的工作,而是需要导师指导、团队协作和同行交流。二是“业精于勤,夯实为本”。她认为教学的对象是人,责任重大,作为教师,传道授业的基本是不断提高专业素质,应该具备不断进取的态度和行动。三是“教学有方、授人以渔”。她的心得是大学课堂是社会课堂和科学课堂的开始,要努力让学生学会从生活中发现知识(案例教学),从书本中学习理论(知识讲解),在科研中探索问题(学术引领)。吴燕华老师用生动的教学例子为大家讲解了三个教学技巧:一要精选案例,丰富课堂趣味;二要深入浅出,增加知识条理;三要知识拓展,提高课程品质。她感悟到:老师不仅是传道授业,更重要的是解惑。希望每一位老师都能抓住机遇,努力打好教学基本功,寻找适合自己的教学方法,树立自己的教学品牌,得到更多学生的认可。

然后,吴燕华老师现场上了一堂教学示范课:《遗传学》第十一章发育与遗传,教学节段:人类的性别决定。教学示范课上,吴燕华老师以“运动员的性别争议”为案例,层层深入,为大家生动展示了如何将身边的问题和课堂的知识结合起来并举一反三,如何在轻松愉悦的心态下,捕获学生的好奇心和求知欲,从而达到良好的学习效果。

最后吴老师还与在座的老师们交流了“如何评价学生”、“如何设计教学案例”、“多媒体教学方法的适用”等问题。她的精彩发言与授课博得了老师们的一片赞誉。本次教学午餐会非常成功,激发了老师们的热情,得到老师的高度评价。会后,老师们通过填写反馈表、邮件等方式写出了自己的感想和体会:“切合教学需求,规范教学内容,提升教学水平”、“听了吴燕华老师的报告,受益匪浅”、“录像,在网上分享”、“多请像今天这位有实力的优秀教师讲座,有助于大家”、“活动内容丰富,多调动老师参与”。老师们的肯定给了我们很大的激励,我们会继续努力,不断丰富教学培训和教学研讨的内容和形式,也期待更多的教师参与我们的活动!